武器装备承制资格认证
三化及三化的基本任务

    “三化”是通用化、系列化和组合化(模块化)的简称。它是标准化的三种方法。

    通用化是最大限度地扩大同一单元使用范围的一种标准化方法。
换句话说,通用化是选定或研制具有互换性特征的通用单元,并将其用于新研制的某些系统,以满足这些系统需求的一种标准化方法。

    系列化是根据同一类产品的发展规律和使用需求,将其主要参数按一定数列作合理安排或规划,还对其型式和结构进行规定或统一,而有目的地指导同类产品发展的一种标准化方法。

    组合化(模块化)是在对一定范围内的不同产品进行功能分析和分解的基础上,划分并设计、生产出一系列通用模块或标准模块,然后,从这些标准块中选取相应的模块并补充新设计的专用模块和零部件一起进行相应的组合,以构成满足不同需要的产品的一种标准化方法。

    武器装备的“三化”工作涉及使用部门、科研部门和生产部门,贯穿于论证、研制、生产、使用维护各阶段,技术十分复杂,任务非常艰巨。由于各类武器装备及其各层次产品的复杂程度不同,具体要求不同,现有技术储备和基础不同,其“三化”工作的具体任务和内容不尽相同。但要搞好“三化”工作,必须首先明确“三化”的基本任务,这就是建立“三化”资源;在装备研制中开展产品“三化”设计;组织“三化”产品生产和推广;对“三化”实施进行检查与监督。




上一篇:武器装备标准实施的监督工作的特点是什么
下一篇:中华人民共和国特种设备安全法

联系我们 | 加入我们 | 企业邮箱 | 内部通道 版权所有:深圳誉杰管理咨询有限公司 粤ICP备16095804号-1