CNAS、CMA和CAL的主要区别

        1、CNAS标志是China National Accreditation Service for Conformity Assessment(中国合格评定国家认可委员会)的缩写。

        CNAS是根据《中华人民共和国认证认可条例》的规定,由国家认证认可监督管理委员会批准设立并授权的国家认可机构,统一负责对认证机构、实验室和检查机构等相关机构的认可工作。
        由国家认证认可监督管理委员会批准设立并授权的国家认可机构,统一负责对认证机构、实验室和检查机构等相关机构的认可工作是国家实验室的标志,该标志代表着该检验机构通过了中国国家实验室认证委员会的考核认可。表明具备了按相应认可准则开展检测和校准服务的技术能力,可在认可的范围内使用CNAS国家实验室认可标志和ILAC国际互认联合标志。列入获准认可机构名录,可提高知名度。根据中国加入世贸组织的有关协定,“CNAS”标志在国际上可以互认,已得到美国、日本、法国、德国、英国等国家的承认。 
        2、CMA是China Metrology Accredidation(中国计量认证/认可)的缩写
        CMA是国家对检测机构的法制性强制认证,是检测机构计量认证的合格标志,本标志意味着该检验机构为合法的检验机构,具备符合要求的检测设备、人员资格、工作场所、检验条件和健全的管理规程、规章制度。
        取得计量认证合格证书的检测机构,允许在检测报告上使用CAM标记;有CAM标记的检验报告可用于产品质量评价、成果及司法鉴定,具有法律效力。
        3、CAL标志是China Accredited Laboratory(中国考核合格检验实验室)的缩写
        CAL标志是质量技术监督部门依法设置或依法授权的检验机构的专用标志。审查认可是指国家认监委和地方质检部门依据有关法律、行政法规的规定,对承担产品是否符合标准的检验任务和承担其他标准实施监督检验任务的检验机构的检测能力以及质量体系进行的审查。在技术监督系统依法设置的质检所称“审查验收”,对行业的检验机构叫依法授权,统称“审查认可”,使用CAL标志。
        4、实验室认可CNAS、计量认证CMA和审查认可CAL的主要区别
 
版权所有:誉杰实验室认可专版  |   版权声明   |   隐私条款   |   友情链接   |   实验室认可   |   ISO17025   |   联系我们
国家认监资格备案咨询机构、中国认证认可协会常务理事单位
誉杰实验室认可网为你提供最专业的ISO17025实验室认可咨询服务