CMA计量认证流程

        我国的计量认证行政主管部门为国家质量技术监督局认证与实验室评审管理司。依据是《产品质量检验机构计量认证/审查认可(验收)评审准则》。 

        (一)申请条件  
        1、申请单位应依法设立,独立、客观、公正地从事检测、校准活动,能承担相应的法律责任;建立并有效运行相应的质量体系。  
        2、具有与从事检测、校准活动相适应的主业技术人员和管理人员。    
        3、具有固定的工作场所,工作环境应当保证检测、校准数据和结果的真实、准确。  
        4、具备正确进行检测、校准活动所需要的并且能够独立调整使用的固定和可移动的检测、校准设备设施。    
        5、满足《实验室资质认定评审准则》的要求。 
        (二)申请提交材料    
        1、计量认证申请书(一式三份,申请书可以从认监委网站下载);   
        2、法律地位证明;    
        3、技术能力证明(场所、设施、人员、以往检测报告抽样复印件);   
        4、管理体系文件(质量手册、程序文件、质量记录) 
        (三)认证工作程序   
        对检测机构的认证是严格按照省或国家计量认证工作程序规定进行。大致可以分为以下几个主要步骤:
        1、 申请: 向省或国家计量认证办公室提交计量认证申请资料(包括:质量手册、程序文件等)。
        2、 受理:省或国家计量认证办公室对申请资料进行书面审查。   
        3、 技术评审:通过书面审查,依据计量认证的评审准则,由省或国家计量认证办安排委托技术评审组进行现场核查性评审。 
        4、 审批:由技术评审组评审相关资料。 
        5、 颁发证书:通过现场评审,并关闭不合格,符合准则要求的检测机构, 由省或国家质量技术监督局核发计量认证证书、计量认证机构印章。
        6、 材料存档:技术评审组将认证企业评审相关资料归档。  
        7、 公布:在互联网官网上公布认证合格企业名单。 
        (四)收费和有效期
        1、收费
        收费标准:1500元/家 (省级 1200元/家)
        2、有效期
        资质认定证书的有效期由原来的3年更改为6年。实验室应当在资质认定证书有效期届满前6个月提出复查、验收申请更改为前3个月。
版权所有:誉杰实验室认可专版  |   版权声明   |   隐私条款   |   友情链接   |   实验室认可   |   ISO17025   |   联系我们
国家认监资格备案咨询机构、中国认证认可协会常务理事单位
誉杰实验室认可网为你提供最专业的ISO17025实验室认可咨询服务