ISO10012--测量软件管理程序

 1.目的

对测量过程和结果计算中的软件进行控制,确保软件的受控、完整、适时、有效。以防止未经授权的改变而影响设备的计量性能,造成测量结果的失准。
2.租用范围
适用于公司计量检测体系有关各单位测量过程和结果计算中的软件控制和管理。
3.职责分配
3.1 信息部负责对软件的管理、维护、使用、测试、确定等作出规定。
3.2 计控部对各单位软件管理的情况实施监督检查。
3.3 测量设备使用单位负责保护软件的完整性和有效。
4.要求和实施过程
4.1 软件管理过程
4.1.1 软件是一种特殊的测量设备。可参照测量设备进行控制;对具体的测试、确认应实施控制。
4.1.2 过程识别:软件控制过程的输入是通过策划制定所需要的软件内容;其输出是具有测量的软件;其过程活动是:管理、维护、测试、确认等。
4.1.3 实行软件管理的范围:对因未经授权的调整而造成测量结果的失准,从而可能对产品质量、贸易结算、安全防护、环境检测、医疗方面等方面带来较大风险的关键测量过程和结果计算中的软件应进行管理。
4.1.4 用一般的测量(如指示、监视等)用途的测量设备软件不作要求。
4.1.5 对测量设备中的固化软件不作要求。
4.2 软件的管理和维护
4.2.1 由使用者开发或委托开发的未经测试的软件应制订详细的文件,对软件的适应性进行测试和确认。
4.2.2 对商业软件不需要测试,但对软件的配置需求应进行确认。
4.2.3 对软件的配置实施控制,并保持软件的完整和有效。
4.3 软件测试、确认
4.3.1 件测试和确认由软件开发单位与使用单位共同完成。
4.3.2 对自行开发的软件的编制程序要有详细的解析并妥善保存。
4.3.3 对软件应进行按照操作程序进行验证,确保其正确性。
4.3.4 反复测试和计算,以验证其可靠性和数据误码率。
4.4 软件的保护与监督
4.4.1 使用单位和使用人员应保护软件的完整性,不得对经确认后的软件进行调整、破坏。
4.4.2 使用单位的计量管理人员对本单位软件的完整性实施监督检查;计控部对各单位使用的软件的完整性实施监督检查。
4.5 软件受损后的措施
4.5.1 发现软件完整性受损后,应立即通知本单位计量员进行标识,并停止使用受损软件。由软件开发单位的有关人员进行修复,并经重新确认后方可使用。
4.6软件的储存
4.6.1 软件的测试、确认结果应整理成文件归档。
4.6.2 软件应进行复制存档,按档案有关规定进行保管。
4.7 附图:软件管理过程流程图
5. 相关文件
5.1 MP07《测量记录管理程序程序》
5.1 MP08《标识管理程序》
5.1 MP12《外部供方管理程序》
5.1 MP13《计量确认管理程序》
5.1 MP19《不合格控制程序》
6.记录
6.1软件管理相关记录
版权所有:誉杰实验室认可专版  |   版权声明   |   隐私条款   |   友情链接   |   实验室认可   |   ISO17025   |   联系我们
国家认监资格备案咨询机构、中国认证认可协会常务理事单位
誉杰实验室认可网为你提供最专业的ISO17025实验室认可咨询服务