测量管理体系测量过程和测量设备的要求

        ISO 前    言
        国际标准化组织(ISO)是由各国标准化团体(ISO成员团体)组成的世界性的联合会。制定国际标准的工作通常由ISO的技术委员会完成。各成员团体若对某技术委员会确定的项目感兴趣,均有权参加该委员会的工作。与ISO保持联系的各国际组织(官方的或非官方的)也可参加有关工作。ISO与国际电工委员会(IEC)在电工技术标准化方面保持密切合作关系。
        国际标准遵照ISO/IEC导则笫2部分的规则起草。
        由技术委员会通过的国际标准草案提交各成员团体投票表决,需取得至少75%参加表决的成员团体的同意,才能作为国际标准正式发布。
        本标准中的某些内容有可能涉及一些专利权问题,对此应引起注意。ISO不负责识别任何这样的专利权问题。
        ISO 10012 由ISO/TC176/SC3质量管理和质量保证技术委员会支持技术分委员会制定。
        ISO 10012-2003取消和代替ISO 10012-1:1994和ISO 10012-2:1997包括对这些文件的技术性修订。
 
        引 言
        一个有效的测量管理体系确保测量设备和测量过程适应预期用途, 它对实现产品质量目标和管理不正确测量结果的风险是重要的。测量管理体系的目标是管理由于测量设备和测量过程可能产生的不正确结果而影响该组织的产品质量的风险。用于测量管理体系的方法包括从基本的测量设备的验证到测量过程控制中统计技术的应用。  
        在本标准中, 术语“测量过程”适用于实际的测量活动例如在设计、测试、生产和检验中的测量活动。
        以下情况可以引用本标准:
             顾客在规定所要求的产品时
             供方在规定所提供的产品时
             立法和执法机构
             测量管理体系的评定和审核。
        GB/T 19000标准阐明的管理原则之一是强调过程方法。 应当认为测量过程是支持该组织产品质量的特定过程,图1显示了适于本标准的测量管理体系模式。
        本标准包括测量管理体系的要求和实施指南两部分可用于改进测量活动和提高产品质量。“要求”以正体字出现。“指南”在相应的“要求”段落后面的框内以斜体字出现。“指南”仅作为信息而不是对“要求”的增加、限制或修改。
        组织有责任规定测量管理体系要求和决定所需的控制程度作为其整个管理体系的一部分。除非经过认同本标准不拟增加、节略或代替其它标准的任何要求。
        遵从本标准的要求有利于满足其它标准中规定的测量和测量过程控制的要求,例如GB/T 19001-2000的第7.6条款和GB/T 24001-1996的第4.5.1条款。
 
 

 

版权所有:誉杰实验室认可专版  |   版权声明   |   隐私条款   |   友情链接   |   实验室认可   |   ISO17025   |   联系我们
国家认监资格备案咨询机构、中国认证认可协会常务理事单位
誉杰实验室认可网为你提供最专业的ISO17025实验室认可咨询服务