ISO15189医学实验室认可条件下的检验医师培养

        随着医学科学的发展和现代医学模式的转变,临床医学对检验医学的依赖程度日益提高,使得检验工作的目标和职责发生了相应转变。医学检验项目日趋复杂化、多样化,使医学实验室需要一批能与临床医师交流与沟通、联系检验与临床的检验医师。2003年10月中华医学会检验医师分会在北京正式成立,制定了检验医师的准入、培训标准。标志着我国检验医师的培训向规范化迈出了重要步伐。
 
        我院医学实验中心IS015189质量管理体系从2010年1月起正式运行,2010年12月21日顺利通过了中国合格评定国家认可委员会(CNAS)专家组的现场评审,2011年4月14日获得了国家认可委的批准,成为全国第87家、西北地区第2家通过医学实验室认可的实验室。质量管理体系运行近一年来,我们紧紧围绕检验医师的工作职责,积极探索ISO15189医学实验室认可条件下检验医师的临床工作模式,注重检验医师临床沟通能力和思维能力的培养,在实践中取得了一些经验,现总结如下。
 
        1、ISO15189质量管理体系
 
        ISO15189 CNAS-CL02:2008(医学实验室质量和能力认可准则》是国际标准化组织2008年6月颁布的医学实验室认可准则,也是CNAS对医学实验室认可的准则。此准则包括15个管理要素和8个技术要素。IS015189质量管理体系对检验前、检验中、检验后作全程管理。并对各个检测项目要达到的性能目标、技术能力等进行了明确规定,同时对人员培训、设备管理、质量控制、生物安全等作了明确要求,强调质量管理体系的持续改进和服务对象的满意度。
 
        可以看出,ISO15189医学实验室认可准则对我国检验医师的具体工作做出了定位,使检验医师的发展有了更明确的方向。在ISO15189认可准则的指导下,医学实验中心设置检验医师岗位职责,建立医疗咨询服务制度和外部交流,是对检验医学的进一步完善和补充。
 
        2 、检验医师培养的实践和经验
 
        2.1 检验医师的医疗咨询服务
 
        检验前的咨询服务对象是临床医护人员、患者和健康人群。咨询的内容主要是针对身体出现某些临床症状和某些特殊疾病时,应如何选择检验项目或其组合、定期复查的次数和时间、检验项目的临床应用价值、标本类型的选择和如何合理采集标本等。应主动向临床医护人员、患者积极宣传检验医学的信息,尤其是新技术、新进展。检验中和检验后的咨询服务主要是检验结果的解释及给出临床处理意见或建议。检验后咨询关系到检验数据能否被有效利用.实验室人员应在综合考虑生物参考区间、方法的敏感性及特异性、医学决定水平、影响因素等方面的问题后,对检验结果做出合理的解释。但应注意原则性、科学性、正确性、一致性、及时性、适应性、保密性。
 
        2.2 参与临床科室早交班、临床会诊和病例讨论
 
        为促进检验医师不断加强专业理论学习,提高专业素质,科室组织检验医师定期参加临床科室早交班、临床会诊和病例讨论。开展检验项目和质量控制的宣传,主动向临床科室介绍检验医学的新技术、新业务,详细介绍每个检验项目的适用范围、标本采集、保存和运送方法,允许误差及危急值,检验项目准确性、精密度,检验项目的干扰因素,检验项目所用仪器、试剂,检测程序、质量控制,检测结果及其报告时限、临床意义、生物参考区间等。向临床科室做出实验室检查项目的选择、分析前质量控制及检验结果的合理解释,及时解决有关临床检验的各种问题,为临床科室提供良好的服务。
 
        2.3 定期进行继续教育培训
 
        检验医师通过电话联络、科室调研、参加临床科室早交班、临床会诊和病例讨论等多种方式,及时收集临床科室的建议和意见,结合临床检验日常工作汇总整理后,经科室集体讨论研究后提出有效的解决方案。不断改进和提升临床检验工作质量。科室定期组织检验医师接受继续教育培训,将继续教育作为培养检验医师的有效手段,对于培养和提高检验医师的临床业务能力、与临床科室沟通能力及语言表达能力,全面提升综合素质发挥了十分重要的作用。
 
        2.4 科研创新能力的培养
 
        检验医师在完成临床常规工作的基础上,更应具备一定的科研创新能力,积极利用检测技术上的优势,广泛查阅相关文献,主持开展新技术、新业务,申请科研课题,让检验医学的科研活动更好地满足临床需要。这样,一方面有助于培养检验医师的临床科研思维能力和动手能力;另一方面有助于提高检验医学的学科地位,促进检验医师队伍的稳定和发展。医学实验中心在学科带头人的带领下,在病原微生物耐药机制、分子流行病学、测序等方面申请了各类省、部级课题,撰写了科研论文,大大调动了检验医师学习和科研的积极性。
 
        3、尚需进一步研究的问题
 
        3.1 岗位设置及检验专业生源问题
 
        近年来,宁夏地区医院编制尚未明确检验医师的岗位,医院人事部门仍把医学检验专业毕业生和从事检验工作的临床医学专业毕业生放在医技辅助系列,尚未体现出检验医师与检验技师、技士在工作性质上的差异,加之检验医师职称、待遇等很多现实问题,临床医学专业选择进入检验医师专业者寥寥无几,导致检验专业的生源缺乏。同时,国家规定医学检验专业毕业生不能参加执业医师资格考试,无法成为真正的检验医师,这就严重限制了检验医师队伍的稳定和持续发展。
 
        3.2 培训问题
 
        经检验医师规范化培训的医学检验专业毕业生和临床医学专业毕业生离实际检验医师工作能力的要求还有很大的差距,同时卫生部制定的检验医师培训细则过于偏重检验医学知识,缺乏检验与临床结合方面的培训内容及相关教材,也是造成当前检验医师队伍发展受阻的重要原因。
 
        总之,ISO15189质量管理体系的运行将逐步规范医学实验中心工作人员及各部门相关人员的专业行为。我们要不断总结并积累经验、加强学术交流,充分发挥检验医师在医学实验室质量管理中的作用。
版权所有:誉杰实验室认可专版  |   版权声明   |   隐私条款   |   友情链接   |   实验室认可   |   ISO17025   |   联系我们
国家认监资格备案咨询机构、中国认证认可协会常务理事单位
誉杰实验室认可网为你提供最专业的ISO17025实验室认可咨询服务