ISO/IEC17020《检验机构认可准则》要点解读

随着我国市场经济发展的健全,建立为质量保证提供服务的质量检验机构,对推动检验行业质量保证事业的健康发展,对检验检测行业的深化改革具有重要的意义。《检验机构认可准则》(ISO/IEC 17020)的内容与《检测和校准实验室能力的通用要求》 (ISO/IEC 17025)比较相似, 都是从“人”、“机”(设备)、“料”(样品或测试件)、“法”(方法与程序)、 “环”(环境)及“管理”等方面规定其能力(重点是技术能力)的要求。

《检验机构认可准则》(ISO/IEC 17020)规定了检验机构能力的通用要求。了解“检验”与“检测”的区别,有助于更好地认识ISO/IEC 17020与ISO/IEC 17025的应用范围。

(1)ISO17025标准相关的“检测”是借助仪器、设备来确定具体产品、过程的一种或多种特性的技术操作,

(2)ISO17020标准相关的“检验”是对产品、过程的核查,并确定其是否符合要求的过程。“检验”可以不借助仪器、设备,可以利用外来信息和数据,可以利用检测结果,并且在符合性判断中通常包含专业判断或经验。比如对建筑工程而言,工程监理、结构的安全性鉴定等属都于检验机构(ISO17020相关)的范畴。    

   ISO17020检验机构认可标准具有以下特点:

     (1)独立性――检验机构分A、B、C三类,只有A类是独立于其母体组织的真正第三方。对于人员的独立性-而言,内审员、监督员均应独立于被审核或监督的部门。但二者所侧重的对象不同,内审员是对质量体系运行情况的审核,而监督员是对具体人员的能力和工作质量的监督。

(2)诚实性――如果某产品的检测应包含若干项指标,但检测结果有个别指标不合格,检验机构不得根据客户的要求只列出合格项的结果,而隐瞒不合格项的结果;同样,如果某产品的检测有一项或几项指标特别重要,即使客户未提出该项指标的检测,检验机构也应提醒客户对该项指标进行检测。……这些都是检验机构所具有诚实性的具体表现。

(3)资质――不仅从事人员应有相应的资质,而且分包方也应具有相应的资质。对分包方能力的确认可分两种,一是分包方已通过CNAS(中国实验室国家认可委员会)的认可评审,二是总包方对分包方按ISO/IEC17020的要求进行评审。

    纠正――在实际操作时,不能以“纠正”代替“纠正措施”。“纠正”只是某一单个具体措施;而“纠正措施”是一系列的措施,一般包含原因调查、措施的计划、措施的实施以及纠正指实施后的信息反馈等过程。 

    受控文件――受控文件分受控版和非受控版,主要区别在于受控版文件要实行跟踪更改,而非受控版则不需要。不是所有文件一定要盖“受控”章或“非受控” 章。需要引起注意的是在受控文件中的规范、标准中,如果为复印件,可能会引发知识产权的问题。

软件――所有软件应有备份,应保存版号、开始和终止使用日期的记录。

    设备――检测的设备有缺陷后,不仅要予以隔离,做明显的标识,还应检验缺陷是否影响以前的检测结果。允许设备的租借,对于借来的设备,应检验设备的适用性和校准状态;设备外借后(即设备有一段时间未受控),应检验设备的状况,并在使用前进行校验。

    量值溯源――可以由五种途径直接或间接实现量值溯源,一般检测单位主要是将计量器具送至法定计量检定机构来实现量值溯源。但对自检(自校准)部分的参考标准块的溯源做得不够。比如,虽然象钢筋磁感仪所用标准橡胶块,金属探伤用的标准金属块,是相对固定不变的试块,但从量值溯源的角度来说,还应送法定计量检定机构进行标定。

    不确定度――不确定度的严密程度取决于:检测方法、客户的要求以及规范(标准)所给出的误差范围大小。对于广泛公认的检测方法,如果该方法规定了测量不确定度的极限值和计算结果的表示形式,则只要按照该方法的要求操作,并出检测结果即可。因此,象回弹法、超声回弹综合法等检测混凝土强度时,不必再另行给出其不确定度。

合同评审――对于搞工程检测的人员而言,经过现场察看、熟悉图纸后所制定的检测方案,可以看作合同评审的一部分。需加强对检测方案的审核,审核人应重点审核检测项目、检测数量和检测依据等内容。因为根据合同评审的要求,与委托方达成的合同有任何差异,应在工作开始之前得到解决,并得到委托方的认可。

    记录――原始记录应包含足够的信息,以便检验报告中的内容具有可追溯性。检测单位所用的原始记录表格,有些测试要填写环境温度这一项。对这一项也应引起检测人员的重视,尽管环境温度对工程检测的结果影响不大,但在CNAS认可时,评审员会有可能根据当时的气象资料来核实检测时环境温度的符合性。

唯一性标识――不光设备、样品应有唯一性标识,在检验报告中所列检测仪器也应标注仪器编号,这样便于通过检验报告来追溯相应的检测仪器。

分包――检验机构如需分包,应事先向委托方(客户)说明分包的意图,并应征得委托方的许可;检验机构应验证分包方的资质,检验机构应就分包方的工作对客户负责,检验应保存所有分包工作的记录。检验机构引用另一方提供的检验报告作为符合性判断的一部分,则检验机构应对这部分内容的真实性、可靠性和有效性进行判断。  

认可标志――已认可机构出具的报告结果不在认可范围内,不允许在其报告以及函件上使用认可标志。如果报告中有部分不在认可范围内,对每一认可范围以外的项目应采用恰当方式被清晰的标示,或必要的文字说明其这部分不在认可范围内。因此,并非已认可机构出具的所有报告、函件都可以使用认可标志的。 

版权所有:誉杰实验室认可专版  |   版权声明   |   隐私条款   |   友情链接   |   实验室认可   |   ISO17025   |   联系我们
国家认监资格备案咨询机构、中国认证认可协会常务理事单位
誉杰实验室认可网为你提供最专业的ISO17025实验室认可咨询服务