ISO17020检验机构认可推行意义

        中国的CNAS—CI01《检验机构认可准则》(内容等同ISO/IEC 17020)

        1.全面提高了公司在国内乃至国外市场上的竞争力
        在我国的经济活动中存在着大量独立的检验机构,这些检验机构在为各种各样的经济活动提供检验服务。检验机构申请和获得认可是对其能力的一种证实,也是向管理者和客户提供信心的一种手段。通过认可,可以保障和证实检验机构拥有具备相应能力的检验人员、适当的检验方法和检验设施及设备,并通过持续改进的质量管理体系,保证检验过程的有效性,为检验报告的可靠性提供信心。通过认可,也可以大大的提高检验机构的市场竞争力。目前,有些政府部门也明确要求在一些检验领域内,必须由获得认可的检验机构从事相关的检验业务。此时,检验机构认可已成为市场准入的必要条件。
        以往的管理通常显得不全面、不系统、不规范,尤其是管理措施的落实,由于缺少第三方的监督,完全靠领导督促、员工自觉,所以常常不能十分到位、不能长久坚持、不能持续改进。我们认为公司决定引入ISO/IEC17020检验机构质量管理体系认可工作,正是顺应了时代的潮流,是与时俱进,大胆创新之举,对于提高地方公司的管理水平,逐步建立科学、规范的长效机制,能够起到巨大的推动作用。
        2.改善了内部沟通,加强了协调互助关系
        通过建立ISO17020检验机构认可质量管理体系,公司内部沟通内容、沟通方式、沟通时间、责任部门有了明确的规定,信息传递渠道得到了规范,降低了信息沉淀,提高了效率,同时,改变了以往事无巨细都需要领导来协调处理的现象,为领导集中精力处理大事赢得了时间。
        通过建立ISO17020检验机构质量管理体系,各部门、岗位的职责、权限、归口管理都有了明确的要求,避免了权责空档、重复、错位接口不当而脱节的现象。全体员工增强了服务意识和顾客意识,上游部门主动为下游部门服务,前道工序积极为后道工序服务,进一步加强了部门间的协调互助关系。
        3.建立了自我完善和持续改进的机制,保障了公司的可持续发展
        定期的内审、管理评审,及时检验了公司质量体系的符合性、实施性和有效性,对存在的不足通过程序予以改进,保证了公司质量体系的持续有效运行。
        通过建立ISO17020检验机构认可质量管理体系,公司的各项工作都留下了详细记录,对各部门、各岗位的工作成绩都以记录说话,毎月的数据分析,为各部门改进工作提供了依据,定期的顾客满意度调查,促进各部门、各岗位改进服务水平。公司有了自我完善和持续改进的机制,保障了公司的可持续发展。
 
版权所有:誉杰实验室认可专版  |   版权声明   |   隐私条款   |   友情链接   |   实验室认可   |   ISO17025   |   联系我们
国家认监资格备案咨询机构、中国认证认可协会常务理事单位
誉杰实验室认可网为你提供最专业的ISO17025实验室认可咨询服务