ISO/IEC17025与ISO/IEC17020的差异简介

    ISO/IEC17020ISO/IEC17025 是近几年CNAS致力于推动的国内检验机构(Inspection Body)实验室(Laboratory) 及各领域之国际认证,建立及提升国内检验机构实验室质量与技术能力之评鉴标准。那么,这套针对检测技术能力的认证有何差异

    套系统是比ISO9001ISO14001等标准更加严谨的质量管理系统,是由CNAS直接承认检验机构及实验室在特殊技术领域都具有能力执行特定范围的工作,以向客户保证产出结果的有效性。
   ISO 17020是检机构(Inspection Body)认,证明检验机构是否具备实施特定检验工作能力。

ISO17025是实验室(Laboratory)认,证明实验室的校正或检测能力是否达到预期要求。

两者在质量管理的要求上具有一致性,在检测活动上也有重迭之处,但主要的差异有以下几点:

序号

项目

ISO17020

ISO17025

01

认证对象分类形式

型式A(独立之第三者检验机构;如学术及研究机构、非营利财团法人、公证检验公司);
型式B(为隶属组织一个独立部份;如产品制造厂品保部或检验部门);
型式C(不须为隶属组织独立一部份;如产品供货商或代理商提供内外服务)

任何规模的测试与校正实验室,不论人数多少,不限其测试与校正活动范围的大小。

02

检测对象不同

对工厂设施、设备或作业现场执行特定目的的检验;如产品制造能力检验、工厂验货、工厂安全卫生、质量系统评估…等。

针对某特定物品透过程序验证,决定该物品表现出特征。

03

检验对象的标准要求

有标准限定的,因为所抽检的对象不具代表性,其检验结果的符合性判定亦不具意义。

抽验对象并没有特定标准,主要是透过抽样随机选择,作为判定结果的依据。

04

检验人员的学历要求

须具有检验品相关知识,如构造、制造流程的相关知识,以协助正确执行检验与判定其符合性。

只需要了解产品送验与检验方法。

05

检验结果的要求

检验产品、服务、或过程,依据相关的标准、规范或法规的要求作符合性判定。

测试或校正报告一般仅提供测试或校正结果,其结果是否符合要求由报告的使用者自行决定。

    

版权所有:誉杰实验室认可专版  |   版权声明   |   隐私条款   |   友情链接   |   实验室认可   |   ISO17025   |   联系我们
国家认监资格备案咨询机构、中国认证认可协会常务理事单位
誉杰实验室认可网为你提供最专业的ISO17025实验室认可咨询服务