实验室认证关于原始记录用什么笔填写符合要求

 

我们来探讨一下,关于实验室管理中原始记录到底用什么笔来书写的问题。

1. CMA和CNAS对原始记录的要求

(1)CMA要求:《检验检测机构资质认定评审准则》4.5.27 

检验检测机构应当对检验检测原始记录、报告或证书归档留存,保证其具有可追溯性。检验检测原始记录、报告或证书的保存期限不少于6年

(2)CNAS要求:CNAS-CL01 4.13.1.2

所有记录应清晰明了,并以便于存取的方式存放和保存在具有防止损坏、变质、丢失的适宜环境的设施中。应规定记录的保存期。

2.原始记录到底用什么笔来书写?

从准则中看出:原始记录并没有规定用什么笔来书写,准则只是要求原始记录的书写要达到“防止损坏、变质、丢失”和“可追溯”的目的,理论上来讲,所有满足上述目的任何笔,都可以来记录原始记录。

实际操作过程中,实验室可以在自己的程序文件中规定用什么笔来书写,比如有的实验室规定:本实验室原始记录一律采用黑色签字笔书写。

 

3. 某实验室原始记录用蓝色签字笔书写,外审为何被开不符合项?

在实际的评审过程中,有的实验室用蓝色签字笔书写原始记录,被开不符合项,到底是为什么呢?

原因并不是说蓝色签字笔不能用来书写原始记录,而是因为该实验室自己的程序文件中规定原始记录的书写要用黑色签字笔。所以,该实验室用了蓝色签字笔,是说实验室自己规定的程序文件没有得到执行,并不是说蓝色签字笔就一定不能用来写原始记录。

4. 铅笔可以用来做原始记录吗?

答案是肯定的,在某些行业是需要用铅笔来做原始记录的!

有的行业有用铅笔做原始记录的特殊规定,如海洋系统规定记录需用铅笔。貌似不符合常规,主要是考虑记录的耐久性问题。因为普通的笔所含的化学成分遇到海水时间长了就会变得模糊,唯独铅笔不会,因此,海洋系统规定记录只能用铅笔,这是一种行业特例。

也许有人会说铅笔可以擦掉,因此不能用铅笔做记录,但很多人不知道,如果不使用橡皮擦等人为手段,铅笔记录其实是能持久保存的。比如世界名画里保存最完整的是都是铅笔画,主要原因是铅笔中的石墨(化学成分是碳)化学性质非常稳定的缘故。

而原珠笔遇水等液态物质就很容易退色,变得模糊不清,所以一般不建议使用圆珠笔做原始记录!

【编者注:本文资料收集整理自网络资源】

版权所有:誉杰实验室认可专版  |   版权声明   |   隐私条款   |   友情链接   |   实验室认可   |   ISO17025   |   联系我们
国家认监资格备案咨询机构、中国认证认可协会常务理事单位
誉杰实验室认可网为你提供最专业的ISO17025实验室认可咨询服务