2016版《检验检测机构资质认定评审准则》对授权

2016版《检验检测机构资质认定评审准则》对授权签字人的要求 

根据2016新版《检验检测机构资质认定评审准则》内容可知,对于实验室认可(CNAS和CMA)的企业来说,签发检测报告或证书的授权签字人需满足以下要求:

1.授权签字人是指由检验检测机构提名,经资质认定部门考核合格后,由本机构在其能力范围内授权的签发检验检测报告或证书的人员。即:在带有资质认定标识的本机构的检验检测报告或证书应由授权签字人签发,非授权签字人不得签发检验检测报告或证书。
2.检验检测机构授权签字人应具有中级及以上专业技术职称或者同等能力,并经考核合格。
专业技术职称是指经国务院人事主管部门授权的部门、行业或中央企业、省级专业技术职称评审机构评审的专业技术职称。这里的专业技术职称指从事相关专业的技术职称。若机构不具备相关专业的中级及以上技术职称人员,《检验检测机构资质认定评审准则》给了一个灵活掌握的办法,就是达到以下要求视为具备中级专业技术职称的同等能力,也就具备了授权签字人的条件之一:
(1)博士研究生毕业,从事相关专业检验检测活动1年及以上;
(2) 硕士研究生毕业,从事相关专业检验检测活动3年及以上; 
(3)大学本科毕业,从事相关专业检验检测活动5年及以上; 
(4)大学专科毕业,从事相关专业检验检测活动8年及以上。
授权签字人考核内容如下:
(1)具备相应的工作经历;
(2)具备相应的职责权利;
(3)熟悉或掌握检验检测技术及检验检测机构体系管理程序; 
(4)熟悉或掌握所承担签字领域的相应技术标准方法;
(5)熟悉检验检测报告审核签发程序;
(6)对检验检测结果做出相应评价的判断能力;
(7)熟悉《检验检测机构资质认定评审准则》及其相关的法律法规技术文件的要求。
版权所有:誉杰实验室认可专版  |   版权声明   |   隐私条款   |   友情链接   |   实验室认可   |   ISO17025   |   联系我们
国家认监资格备案咨询机构、中国认证认可协会常务理事单位
誉杰实验室认可网为你提供最专业的ISO17025实验室认可咨询服务