中国推进“一带一路”认证认可国际合作互认

  截至目前中国已与全球30余个国家和地区签署了114份合作协议,与俄罗斯、蒙古国、马来西亚、新加坡、沙特、以色列、捷克等11个“一带一路”沿线国家建立了认证认可合作机制,与哈萨克斯坦、印度、印尼、波兰、捷克等20个国家建立了合作渠道。

  国家认监委有关负责人表示,2015年6月9日,国家质检总局、国家认监委发布《共同推动认证认可服务“一带一路”建设的愿景与行动》。两年来,国家质检总局、国家认监委积极推进“一带一路”认证认可国际合作互认。在与全球30余个国家和地区签署了114份合作协议同时,还与上海合作组织、东盟、海湾合作组织等建立了认证认可多边合作机制。2017年5月3日,中国与丹麦关于认证认可领域和有机产品的合作谅解备忘录在北京签署,这是认证认可服务“一带一路”建设取得的又一成果。

  认证认可是国际通行的质量管理手段和贸易便利化工具,是“一带一路”建设中重要的国际合作领域。通过发挥认证认可的独特作用,开展国际互认,可以提升各国在经贸领域的互信水平,减少国际贸易壁垒,促进各国质量提升和经济贸易可持续发展。

  据介绍,中国推进“一带一路”认证认可国际合作互认,在促进贸易便利化、助推“中国制造”走出去、深化合作交流、提升“中国制造”品质树立“中国品牌”形象、对接沿线国家需求服务经贸便利往来等方面发挥了巨大作用。

  据了解,目前,认证认可的国际互认体系已覆盖全球经济总量的95%以上,对全球贸易健康发展发挥着不可替代的作用。在“一带一路”建设沿线国家中,有30多个国家加入了国际认可论坛(IAF)和国际实验室认可合作组织(ILAC)的认可多边互认框架。

版权所有:誉杰实验室认可专版  |   版权声明   |   隐私条款   |   友情链接   |   实验室认可   |   ISO17025   |   联系我们
国家认监资格备案咨询机构、中国认证认可协会常务理事单位
誉杰实验室认可网为你提供最专业的ISO17025实验室认可咨询服务