誉杰咨询信息安全专版
400-960-6082
  收葳网页 打印 Email
企业通过ISO20000的好处

  ISO20000服务质量管理体系认证自2004年在英国实施以来,经历短短4年时间,已从一开始的几十家组织机构发展到现在的500多家,而且始终保持快速的发展。全球ISO20000认证数量在近几年快速增长。特别是在亚洲国家,以印度、日本、韩国、中国为代表的企业认证数量迅速增加,并成为全球认证最多的区域。据相关机构的评估和调查分析。近两年来,全球范围内,约35%的IT服务提供商可能实施ISO/IEC20000认证计划。

  据不完全统计,截止2010年8月末,全球已有540多家企业或组织通过ISO20000认证,其中国内金融企业13家。企业通过ISO20000服务质量管理体系,这表明企业在信息技术服务管理方面已经符合国际标准,步入了国际规范管理的行列。IT运行水平也一直走在行业的前面,为了进一步提高和完善公司IT运行水平,加强运行标准化建设,一直在对IT运行及相应标准进行深入的研究和规划。

  正式启动ISO20000认证项目,要经过项目启动和计划、现状调研、差距评估和IT服务管理体系建立等阶段,建立起了包括总纲、体系管理、服务策划与实施管理、新服务管理、关系管理、控制管理、解决管理、服务交付管理等共8部分组成的IT服务管理体系文件。 

  当企业IT服务管理体系开始进入全面试运行阶段,体系运转已初见成效,逐步形成了有效的自我学习、自我改进和完善的文化。信息技术部门建立了一个入口、一套体系、一个平台,成立了统一对外的服务台,构成了快速有效处理业务部门和营业部IT服务请求的渠道,IT运行基本形成了“事前有规则、过程留痕迹、结果可展示、事后可审计”持续改进的管理模式。

  当企业的IT技术一直处于行业领先地位,通过建立符合国际标准的IT服务管理体系,公司的IT服务管理水平会有了显著的提升,有力地保证了公司业务数据的安全和业务平台的稳定性,从而能更有效地支持公司业务参与市场竞争。

 

 


上一篇:ISO20000咨询常见问题解答
下一篇:某发电公司信息化规划过程