誉杰咨询信息安全专版
400-960-6082
  收葳网页 打印 Email
某发电公司信息化规划过程

  介绍某发电公司信息化规划过程

  水口水电厂装机容量140万千瓦,是当地区域最大的常规水电厂。电厂以发电为主,承担电网调峰、调频及事故备用任务。水口发电公司由水口水电厂在2001年改制成立。在其发展过程中,始终坚持科学发展观,也探索出一条利用信息系统支撑电厂基础管理、以信息化推动生产自动化和管理现代化的成功之路。

  水口水电厂于1997年初就开始筹建管理信息系统(MIS)。在信息化建设的10年中,水口发电公司基本形成了面向不同部门、面向生产、面向职能的16个信息化子系统。但是由于信息化工作起步较早,信息化建设过程采取以部门职能为导向的信息化建设方式,多年积累下来就形成了以部门和职能为中心的诸多信息“孤岛”。

  1  “孤岛”丛生症结在于规划不足

  水口发电公司尽管已经建立起以工作“消息”为核心的信息管理系统,试图解决不同系统之间分立的状况,但在信息化建设和使用过程中依然有两大问题显得十分突出。
 
  1.1 不能支持领导层决策
 
  公司领导层所需要的综合管理信息没有实现整合,导致操作过程不得不在不同的系统之间转换,使用不便;尚未开展领导层所需信息内容的研究,导致了日常管理和运营信息、领导决策信息之间的分立与脱节;还未构建面向领导决策的支撑系统,无法形成有效和具有决定性的信息,为领导决策提供支持。
 
  1.2 流程管理出现断点
 
  由于子系统是基于部门需求建立起来的信息系统,导致各个子系统之间没有形成有效的流程关联,在许多业务流、事务流的流程管理上形成了若干断点;各个子系统之间面临数据同步、数据标准的不统一,导致不同子系统之间的数据表存在问题与错误;事务流管理、业务流管理在各个子系统之间紧密集成,却没有形成事务流管理、业务流管理的完整平台,这是导致系统整体性缺乏的核心,也是管理层和领导层使用不便的关键。
  
  1.3 产生的根本原因
 
  以上两大问题产生的根本原因就是缺乏有效的信息化规划。
  一般而言,制定和掌握信息系统的规划是组织的决策者、特别是CIO的责任,而项目负责人的直接责任是有效地实施具体的建设项目。实践表明,要制定一个切实可行的信息系统规划,有3个关键因素:科学的开发方法、突破口的选择和有效的组织保证。
  
  2  从四个层面确立信息化规划目标
 
  企业信息化建设的第一步就是做好规划,而做好规划首先要明确目标。信息化规划目标的确立,也是一个从远到近、由浅入深、从宏观到微观的过程。
 
  2.1 确立信息系统的核心要求与内涵
 
  信息化建设的基本目标必须符合公司未来的发展目标,在研究和充分分析企业“一业为主、多元发展”的基本思路的基础上,对未来信息系统建设提出了6个“满足”。即:
 
  ⑴ 满足领导层决策的要求;
  ⑵ 满足公司基础管理的要求;
  ⑶ 满足电厂生产技术的要求;
  ⑷ 满足电厂安全运行的要求;
  ⑸ 满足工程建设和核算的要求;
  ⑹ 满足不同地域管理的要求。
 
  以上是建设未来信息系统的核心要求,是根据公司目前的系统现状和管理水平以及公司未来发展所提出的。以此为基础,确立了未来3-5年信息化建设总目标:“支撑管理、提高效率,以信息化推动生产自动化和管理现代化”。这个目标又涉及4个不同的内涵:
 
  ⑴ 为实现主营业务的全面管理,提供强有力的支撑;
  ⑵ 从管理上为各级领导提供帮助,最终实现决策支持;
  ⑶ 理顺业务流程,促成信息在部门内部、部门之间的可控的充分流通,并逐步实现满足管理变化的适应性要求;
  ⑷ 以此为契机,统一基础管理。
  
  2.2 进一步细化基本目标
 
  通过规划工作的实施,将达成如下4个信息化建设的基本目标:
  ⑴ 加强资产和资金管理。优化资产结构,盘活资产存量,发挥资金管理中心作用,加强资金统一管理,强化过程监督,减少资金沉淀,提高运营效率。
  ⑵ 加强成本管理。开展全面预算管理,加强对规划、设计、建设、运营过程中的成本管理,制定标准定额,对主要成本指标进行跟踪分析和监控。
  ⑶ 加强生产管理。充分发挥发电能力,合理安排运行方式和检修计划,优化调度,最大限度配合电网安全运行的需要。
  ⑷ 以公司未来发展为目标,实现电厂计算机监控(SCADA)、设备状态监测、水情测报与水库调度等生产自动化系统与信息安全管理体系之间的完整结合,实现管理、控制一体化,最大化地实现信息资源的共享和管理。

上一篇:企业通过ISO20000的好处
下一篇:没有了