誉杰咨询信息安全专版
400-960-6082
  收葳网页 打印 Email
我国工控信息安全市场的发展现状及前景

        工控信息安全厂商为抢得市场先机,集聚先发优势,正紧锣密鼓的实施产品和服务战略布局。工控信息安全市场进入者在工控信息安全领域已取得一定市场业绩。另外,部分传统IT信息安全供应商正在考虑进入工业控制系统信息安全市场,由此可见,工控信息安全市场格局正在经历着一场暗流涌动的变化。

        一、 我国工控信息安全行业的现状

        安全技术转化为产品的能力与国际先进水平有差距在信息安全主流产品(包括:防病毒、防火墙、IDS/IPS、漏洞扫描、加密、UTM、SOC等)方面,我国尚无真正能打入国际主流市场的国际化安全产品,在产品成熟度、国际市场占有率、国际品牌影响力等方面与国际先进水平有差距。

        目前市面上的工控安全产品,主要以硬件类产品为主,超过整体市场70%以上的市场份额,主要以工业防火墙和工业网闸类产品为主,软件类及服务类产品市场份额相对较小,尚处于市场导入期。目前针对工控信息安全防护产品技术,行业内仍存在不同的发展理念,但越来越多的厂商开始眼着于整体解决方案,从完善产品体系的角度推出主动防御的工控信息安全产品。同时,各种工控信息安全产品的大量涌现,也客观的展现了我国工业信息安全产业得高速发展,但缺乏指导、闭门造车等问题也是我们不得不面对的迫切问题。工控信息安全厂商为抢得市场先机,集聚先发优势,正紧锣密鼓的实施产品和服务战略布局。

        二、 我国工控信息安全产品的未来发展方向

        单一设备控制向网络互联的转变。早期的工业控制系统主要在单一、独立的设备中实现,现在的工业控制系统则将大量设备互联,工业控制系统甚至与互联网相连,系统越来越复杂;同时网络互联使系统暴露更多的漏洞,为攻击的实现提供了更多潜在的技术渠道,也为攻击造成大规模破坏提供了条件。在恶劣环境下使用:工业控制系统的工业现场环境恶劣(如,野外零下几十度的低温、潮湿、高原、盐雾),这就要求工业控制系统中的信息安全硬件产品,必须按照工业现场环境的要求专门设计,例如,做到全密闭,并支持﹣40℃~70℃等温度条件下使用。

        在这个信息技术和互联网高速发展的时代,信息安全正深入各个领域。而影响程度不是根据企业的信息化相关度,而是程度和与核心数据的关联度。也正是由于这个原因,工业控制行业一旦信息安全失守,造成的危害将无法估计。


上一篇:关于信息安全管理体系的英国标准
下一篇:没有了