实验室认可专版| 信息安全专版| 管理培训学院| 服务诚信体系| 礼仪培训学院| 论坛
400-960-6082
认证咨询
C 认证咨询
ertification consult
C 联系方式
ontact us
400 - 960 - 6082
server@yujie.org.cn
深圳市南山区深南大道10188号新豪方大厦12楼
关注我们了解更多
扫一扫
获得更多信息
VDA6.3到底讲些啥?
日期:2020-05-12 浏览次数:

管理方式在工业发展中总结、归纳、发展。德国汽车工业联合会,在1991年会同德国各汽车整车厂及零部件公司发布了VDA6 标准--汽车制造厂及其横向配套厂的质量体系审核。第一版序中这样写到:

“缩短新车型开发周期,国际市场竞争的加剧,成本压力的升高,新的组织形式(即时供货),对产品更高的期望和对产品责任的加强,对要求在汽车工业的各个领域,汽车制造厂及其配套厂有一个高效的质量体系。”

“质量问题和质量保证问题在很大程度上不是单纯的技术问题,而是经常受管理、组织和机构约束的。”

上海大众在同年引入的《配套厂的质量能力评定准则》,序中这样写:

“大众汽车公司的产品质量在很大程度上是由外购件的质量决定的。因而导致了大众汽车公司对配套厂的质量能力提出高标准要求,也就是要保证产品自开发至联系批量生产,都要符合所有的质量要求。”

关键词:质量问题、质量保证不单纯是技术问题,而是受管理、组织、机构约束。产品质量在很大程度上是由外购件的质量决定的。

纵观VDA6.3标准的前身今世,它从大众集团的《横向配套厂的质量能力评定准则中》(Formel Q,质量能力模式、质量模式)来。自1998年发行第一版,经历2010年更新发布,到2016年再次更新。参与了国产化供应商开发的每个人几乎对了解过、熟悉过VDA6.3

VDA6.3标准,是一个结构化的供应商开发、管理工具。产品开发(诞生)为线路,以人员/组织方式来实现产品开发、保证批量稳定生产的结构化的管理工具。在采购管理中支撑战略采购的战略工具。

项目管理,即以人员为本,形成项目制的管理机构,包含内、外部沟通及其举手汇报的管理机制,以及产品变更产生时的管理机制。

产品和过程开发的策划,是以产品需求为起始端,进行的产品与过程开发的规划,关注于要求的明确与否及其评估,规划能够实现开发出、制造出产品的QCD目标的计划及其所需资源,包含不同阶段对于顾客所关注的以及失效分析的规划。

产品和过程开发的实现,上一阶段中所规划的执行,纠偏、改善、优化与保持。同时,为了确保产品和过程开发的实现及其批量化生产启动,对人员所提出了要求。

供方管理,本着产品质量的保障是整个供应链体系的质量保证的原则,对于分供方管理提出的要求。从开展合作的供应商需要具备所要求的质量能力,到零部件的来料交付和储存,并且对于开展供应商管理人员提出了要求。

过程分析/生产,以量产前与量产后为一个分水岭,从量产前给了些啥,定置、定位、定量、定时的物料需求供应、储存为起点,管理、跟踪了生产过程中产品与过程的变更,而开展的稳定生产过程。包含,生产所需的物料、技术资源、人力资源、物质资源、生产过程的绩效(KPI)以及结果(KPR)的整个过程。

客户关怀、客户满意、服务,即:提供产品及服务是一种利他的行为,在利他的行为下维持运行。从QCD角度出发返回初心。

VDA6.3标准,更是供应商管理中支撑战略采购的战略工具。在一个产品体系中保持着强劲的竞争力,更是在一个供应链体系中的竞争力。

对于新的供应商(产品线)的评估,还是对于量产过程中的定期评估,对于供应商来说都是持续提高的要求。这份要求是在产品开发的周期、成本、交付的全面质量的要求,加固供应链体系。

时间一刻不停的往前一秒秒的走,技术更迭也是一刻不停的在演化,而那份趋势依然没有变。开发周期在缩短,市场竞争在加剧,成本压力在升高,新的组织形式(网状)在出现,对产品更高的期望和对产品责任在加强。